中心概况

外语教育技术中心于2006年正式建立,之前为英语数字媒体中心。本中心是山东省外语教育技术领域唯一集本科教学、研究生培养、科研与开发为一体的教学组织。本中心为英语专业学生用英语或双语开设《多媒体技术基础》、《图形图像软件应用》、《音频视频数字处理技术》、《动漫入门(课件开发与制作)》和《网络设计》五门课程,目的是培养既精通英语,又能在外语多媒体课件研发、计算机辅助语言教学、语言类专题片制作、教育动画设计等方面具有较强的英语与教育技术应用能力的复合型人才。现已为外031、外041、外051、外061、外071五届101名学生开课,获得了良好的教学效果和社会声誉。

1.团队基本构成

本中心现有成员5名,均有英语专业、教育和信息技术的学科交叉背景,其中外语教育技术研究与应用硕士研究生导师2名。团队成员均为美国国际华人教育技术协会(SICET)会员,其中该协会委员1人,国际学术期刊《教育技术发展与交流杂志》(Journal of Educational Technology Development and Exchange)副主编1人。职称上,教授1名、副教授1名、讲师2名及助教1名;学历上,博士1名、硕士4名(其中美国弗吉尼亚理工大学在读博士1名);年龄上,50-59岁1名、40-49岁1名、30-39岁1名、29岁以下2名。团队成员构成符合传、帮、带及老中青相结合的中心的建设目标。

2.双语实践教学

本中心充分发挥英语专业师生的语言特长,使用英语原版教材教学,用英语学习技术不仅让英语专业学生学习了前沿的教育技术,同时又提高了特殊用途英语的运用能力。本中心依托教育部高等教育出版社大学英语教学资源研发中心,同时利用自建的多媒体教育技术教学实验室与多媒体教育技术工作室,实施基于项目的合作学习(project-based cooperative learning)理念,通过做中学,把知识传授、能力培养、素质教育融为一体,形成了理论教学、项目学习和动手能力互动的教学培养模式,取得了良好的教学效果。

3.科研成果获奖

本中心依托烟台大学外语教育技术研究中心平台,借助外语教育技术研究与应用硕士研究方向学科上强有力的支撑,在理论探索、项目研发、成果获奖方面取得了较为丰硕的成绩。项目上,先后获批教育部、省社科项目各1项,省教育厅、文化厅、教育规划办重点项目各1项,教育部规划课题子课题1项,高等教育出版社“十一五”规划教材立项1项,中国外语教育基金项目1项,校级教改项目2项,其中重点项目1项,校级网络课程建设2项;成果上,出版学术著作3部,主编教材2部,主编论文集1部,发表论文16篇、国际学术会议论文6篇;项目开发上,为高等教育出版社、外语教学与研究出版社、北京大学出版社、复旦大学出版社设计研发了多媒体教学光盘5套(部),在研多媒体教学光盘4套(部),开发《外研社高等学校英语专业综合教学平台》与《信息技术与外语教育整合研究》重点项目2项,与韩国国际合作项目2项;获奖上,获教育部优秀教学成果二等奖1项,教育部教育管理信息中心优秀奖1项,山东省优秀教学成果三等奖1项,山东省高校优秀科研成果奖二等奖1项、三等奖1项,山东省中外教师外语教学研讨会一等奖1项、二等奖1项,烟台大学优秀教学成果一等奖1项、三等奖1项。

4.教学培养质量

外031数字媒体方向盛楠等4位同学考取硕士研究生;外041宋璐璐等3位同学考取硕士研究生,其中耿戎飞获烟台大学优秀学士论文奖并获美国南密西西比大学全额资助攻读教育技术理学硕士研究生;外061于晨光等3位同学获校级大学生科技创新基金项目各1项。