除了上面四个原因,当然还有外部输送的因素,这个也是波动的,跟气象等有关,或大或小。


其它还有一些较小的因素,比如说:

1、加油站的油气,就是加油时闻到的汽油味。当你加油时,油箱液位上升,原来油箱中的上层空气排出,含有一些汽油。
2、家庭厨房和餐饮业油烟,占比不多。前几年看过一篇报道,把这个写成主因,网民无尽调侃。确实有叠加影响,但不是重要因素。
3、燃气热水器,快速燃烧时很多天然气没有充分燃烧,直接排放到大气中。还有一些老式的燃气热水器工艺水平差,更是不行。
4、家庭装修的油漆。其中的稀释剂是用以稀释涂料的挥发性有机液体。是不留在家装表面的,全部挥发到空气中的。
5、农村面源。居然有人老提这个,在排放量上和工业相比,简直是完全不在一个数量级上。有的城市工业一天烧几十万吨煤,老百姓那点煤连零头都不到。
6、秋冬季节农村秸秆焚烧产生的烟尘。
7、城市中固定的柴油动力设施。
8、化学原料的跑冒滴漏,这些东西中如果属于挥发性的,就全部到大气中去了。
9、部分天然气品质差,含硫高。这个因素知道的人不多。

小的因素太多太多了,这种光化学反应太复杂,很多因素科学家都还不知道,不过好在上面这些小因素占比很少,也不是本文的重点讨论内容,更不是现有雾霾肆虐的主因。