上一页   第 1 2 3 4下一页




    枣庄美食                   

       

 一 枣庄菜煎饼

   菜煎饼是起源于山东滕州的名小吃,不知何人所创,流行于滕州、济宁、临沂、徐州、曲阜、济南等地。原料采用小麦,用石磨或机器磨成全麦面粉,摊薄烙制,然后折叠为两层或两块煎饼放在一起。煎饼中央夹上各种菜丁,如白菜、荠菜、韭菜、胡萝卜丝、土豆丝、粉条、豆腐等,加油、盐、辣椒面等作料,在鏊子上摊熟,经常放一个鸡蛋。既有粗粮的纤维和全面营养又有蔬菜的维生素,以独家专用神秘香料配制,口感酥松香嫩,独树一帜。菜煎饼适合趁热当场食用,携带后会失去原味。

 

二 枣庄辣子鸡

   枣庄辣子鸡色艳味重,嫩鸡肉加大量鲜辣椒、米醋爆炒,多以公鸡烹炒,因为公鸡较之母鸡更具有“阳刚”之气。公鸡又以“本地鸡”为佳,那些场家圈养的、贩子贩来的罗丝鸡、肉食鸡等统统不如“本地鸡”上口。本地鸡又以小公鸡和老公鸡为主,小鸡吃起来鲜嫩可口,几乎不用吐骨头,老鸡吃起来回味无穷,啃也啃不够。

三  枣庄羊肉汤

   枣庄羊肉汤主要将羊骨头(筒子骨)一起投入大锅里熬汤,再将切成砣的新鲜羊肉与清洗干净的羊杂一起投入汤锅中煮。煮熟后捞起来沥干,然后切成薄片放入滚开水里一氽,再倒入汤碗中,冲入滚烫雪白的羊汤水,撒上碧绿的葱花,一碗热气腾腾,香气四溢的羊肉汤就做成了。吃羊肉汤可配上一个由花椒面、辣椒面、食用盐、味精等调和的调料。羊肉含脂肪、蛋白质、碳水化合物等多种营养成分,具有化滞、健腺益气、温补肾阳等功效。

 上一页     第 1 2 3 4 页    下一页