地理风貌


 


 
       
                  黄土高原(英文:Loess Plateau),是世界最大的黄土沉积区,位于中国中部偏北,东西千余千米,南北700千米,包括太行山以西、青海省日月山以东,秦岭以北、长城以南广大地区。跨山西省、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区及河南省等省区,面积约40万平方千米。黄土厚度在50到80公尺之间,最厚达150到180公尺。黄土高原地区蕴藏著丰富的煤炭石油铝土矿等资源,也是中国重要的能源化工基地。黄土颗粒细,土质松软,含有丰富的矿物质养分,利於耕作,盆地和河谷农垦历史悠久,是中国古代文化的摇篮. 除少数石质山地外,高原上覆盖深厚的黄土层,黄土厚度在50~80米之间,最厚达150~180米。黄土高原矿产丰富,煤矿、铁矿、稀土矿储量非常大。         
     关中平原又称渭河盆地,系地堑构造平原。为区分关东及关西地区关东地区位于嘉峪关以东地区,关西即嘉峪关西 。故称关中。 位于陕西省中部,介于秦岭和渭北北山(老龙山、嵯峨山药 王山尧山等)之间。西起宝鸡,东至潼关,海拔约325~800米,东西长约300里.面积约3.4万平方公里。因在函谷关大散关之间(一说在函谷关、大散关、武关和萧关之间),古代称“关中”。春秋战国时为秦国故地,包括西安、宝鸡、咸阳、渭南、铜川五市及杨凌区。东西长300公里,平均海拔约500米,西窄 东宽,号称“八百里秦川”。这里自古灌溉发达,盛产小麦、棉花等,是我国重要的商品粮产区。 渭河平原位于陕西省中部,是陕西最富足的地方,也是中国最早被称为“金城千里,天府之国”的地方 。    
 

    秦岭(英文名Tsinling Mountains ,亦作Chin Ling或QinLing)。横贯中国中部的东西走向山脉。西起甘肃南部,经陕西南部到湖北、河南西部,主体位于陕西省南部与四川省北部交界处,呈东西走向,长约1500公里。为黄河支流渭河与长江支流嘉陵江汉水的分水岭。秦岭—淮河是中国地理上最重要的南北分界线,秦岭还被尊为华夏文明的龙脉

 

 

 

   
                                                                                                                                                 

                                                                                                             上一页  下一页