四、红色沂蒙


首页 2 3 4 本页
井冈山、延安与沂蒙是中国革命战争时期最重要的三大老革命根据地,临沂作为山东解放区的首府,有“华东小延安”之称,后来,沂蒙曾被无数革命后人誉为“两战圣地、红色沂蒙” 刘少奇、徐向前、罗荣桓、陈毅、粟裕、谷牧、罗炳辉等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗、生活过,留下了大量的革命遗迹。抗日战争和解放战争期间,沂蒙老区420万人口中,有140万群众参军支前,3万沂蒙优秀儿女献身疆场。沂蒙人民与山东党政军一起,在沂蒙这块红色的热土上,共同创造了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神。
在沂蒙这一片神奇的土地上,也诞生了无数可歌可泣的革命英雄儿女:在有用乳汁救活伤员的“沂蒙红嫂”—明德英;有为了中国革命奉献了无私无畏之爱的“沂蒙母亲”—王换于、祖秀莲;有拥军支前模范“沂蒙六姐妹”(张玉梅、伊廷珍、杨桂英、伊淑英、冀贞兰、公方莲);有与日本侵略者血战到底的“中国抗日第一村”渊子崖村;有被毛泽东称作“愚公移山,改造中国”的典型厉家寨;有共和国主席刘少奇、陈毅、粟裕、徐向前、罗荣桓、谷牧、罗炳辉、许世友、皮定均、抗日英雄李宗仁、张自忠、刘震东等一大批革命英雄群体,留在这一片片充满神奇和静谧的土地上。

沂蒙山小调唱响世界.伴随着新中国的成立,《沂蒙山小调》唱响全国。人人都说 沂蒙山好,沂蒙山区好地方。这首颂歌沂蒙山,被认为是中国最著名、最典型的民歌在全国的唱响,就已经标志着沂蒙山新时代的到来,已经在清晰地向世人昭示:沂蒙山区好地方

《沂蒙山小调》是一首山东省的汉族民间歌曲。诞生于山东沂蒙山望海楼脚下的费县薛庄镇上白石屋村。它的前身是1940年由驻沂蒙山区抗大文工团团员李林和阮若珊等人采集创作的《反对黄沙会》。 1953年秋,山东军区政治部文工团的副团长李广宗、研究组组长王印泉、乐队队长李锐云重新修改记谱,将原来歌词中的抗日主题,改为歌颂家乡的主题,后面又续加了两段歌词,定名为《沂蒙山小调》,从此沂蒙山小调正式版本诞生。

 《沂蒙山小调》与《茉莉花》被联合国教科文组织评定为中国优秀民歌,蜚声海内外;“沂蒙山区好风光”也逐步渗入到人们的心灵中,成为沂蒙大地的主题形象。