三、舌尖上的沂蒙


首页 2 3 本页 5
中文名 别 称
主要原料
营养成分 食用功效 适宜人群
 
储藏方法
沂蒙煎饼 家宁 麦子、高粱、玉米、谷子、地瓜干、小米

蛋白质、维生素

促进肠胃蠕动,有益肠胃健康,塑造面部肌肉

老少皆宜 阴凉干燥处保存,注意避风
 
  沂蒙山区民间传统家常主食,也是久负盛名的地方土特食品。在《舌尖上的中国》中也有介绍,是难得一款包容性极强的美食,他会根据你卷的食材不同,而呈现不同的口感。蒙山小调煎饼以老式手工纯粮著称。
烙煎饼的工具主要有三件:一是鏊子,铁制,圆形,有大、中、小三种,中号鏊子直径 65厘米左右,中心稍凸,下有三足,其下用柴草或煤炭加热,上面即可烙制煎饼;鏊子是烙煎饼的专用工具,《康熙字典》有“鏊”字条,唐人《朝野金载》中有“熟鏊上猢狲”语,可知煎饼的历史之悠久。二是手持用来推动糊子的工具,当地人叫“池子”,木制板状弧形,有柄。把糊子放在热鏊子上后,用池子左右推摊,糊子便薄薄地摊在鏊子面上。三是油擦子,群众呼为油搭子,是用十几层布缝制的方形擦子,上面渗着食油,用来擦鏊子,为防煎饼粘连鏊子揭不下来。

鏊子     

池子、油擦子

发展(种类)
酸煎饼:将面糊发酵变酸,摊制出来的煎饼味道酸而特别。
柿子煎饼:煎饼摊好还没烙熟之前,放上去皮的柿,然后将之涂抹均匀;烙熟后,煎饼色红,味道甜。
酥煎饼:煎饼冷却后再烙酥。
风味煎饼:随着时代的发展,现在新口味的煎饼也出来,有不同的口味,比如香蕉煎饼、荔枝煎饼、苹果煎饼等等
一品酥脆煎饼:薄脆类,各种口味。