二、聊聊沂蒙的 人文


首页 2 本页 4 5

在这片钟灵毓秀的神奇土地上孕育的伟大人物有:宗圣曾子、算圣刘洪、智圣诸葛亮、书圣王羲之、孝圣王祥、东晋一代名相王导、书法家王献之、一代名相匡衡、一代名将蒙恬、羊祜、左宝贵,著名书法家颜真卿、著名教育家《颜氏家训》作者颜之推、著名文学评论家《文心雕龙》作者刘勰、孔子师郯子、著名天文学家何承天、著名文学家公鼐、鲍照等众多光照千秋的名字。

王羲之,字逸少,号澹斋,琅琊临沂人,后迁会稽(今浙江绍兴),晚年隐居剡县金庭,中国东晋书法家,有书圣之称。历任秘书郞、宁远将军、江州刺史。后为会稽内史,领右将军,人称“王右军”、“王会稽”。 其子王献之书法亦佳,世人合称为“二王”。此后历代王氏家族书法人才辈出。东晋升平五年卒,葬于金庭瀑布山(又称紫藤山),其五世孙衡舍宅为金庭观,遗址犹存。董其昌在《画禅室随笔》中写道:“右军《兰亭序》,章法为古今第一,其字皆映带而生,或小或大,随手所如,皆入法则,所以为神品也。”后世珍视其布白之美,临摹者虽难免渗入各自的笔性,但无人稍变其章法布白。正如解缙在《春雨杂述》中所说的那样:“右军之叙兰亭,字既尽美,尤善布置,所谓增一分太长,亏一分太短。”

《兰亭序》的章法,仿佛如天生丽质,翩翩起舞,其舞姿之美是无与伦比的。

宗圣曾子
曾子(前505年10月12日—前435年),名参,字子舆,鲁国南武城人(今属山东平邑)。十六岁拜孔子为师,勤奋好学,颇得孔子真传。一生积极实践和推行以孝恕忠信为核心的儒家主张,传播儒家思想。
算圣 刘洪 中国珠算之父、杰出的天文学家、数学家
是我国古代杰出的天文学家和数学家。刘洪于汉桓帝延熹年间(158-166年)我国第一部历法《乾象历》刘洪经过精心地研究,创造了我国第一部历法《乾象历》。月亮运动和交食的研究成果—领先世界,刘洪的天文学成就大都载于乾象历中,他的贡献是多方面的,其中以对月亮运动和交食的研究成果最为突出。刘洪当时提出的交食周期值的现代研究表明,其精度是入汉以来最高的,而且在当时世界上也是先进的数值。这些事实和成果都表明了刘洪重视实践及其检验、严谨公允和实事求是的科学态度。

郡望堂号

蒙阴县:因在蒙山之阴而得名。周时为蒙邑、堂阜邑、艾邑,分属鲁齐。西汉初始建,隶属兖州泰山郡。王莽篡位后,改称蒙恩县。东汉初,地属盖、牟二城。三国魏复置蒙阴县,属徐州琅琊郡。西晋末因战乱废。南北朝时,北魏于其地置新泰县,属南青州东安郡。东魏复置蒙阴县,仍属东安郡。北齐将蒙阴县并入东泰山郡之新泰县。经隋、唐五代直至南宋景定三年,共712年,都属新泰县。南宋景定三年(1262年),蒙阴地由新泰县划入沂水县,称新泰镇。元皇庆二年(1313年),重置蒙阴县,属益都路莒州,迁沿今址。现公姓多居住于蒙阴,自古有“蒙阴县公一半”之说。