一、看看沂蒙的自然


首页 本页 3 4 5
沂蒙山指的是以沂山、蒙山为地质坐标的地理区域,现为国家5A级旅游景区,国家森林公园,国家地质园;地跨山东临沂、潍坊等地,主要区域位于临沂地区。沂蒙山历史上属于东夷文明,是世界文化遗产齐长城所在地。
蒙阴蜜桃因“色泽艳丽,果肉细腻,汁甜如蜜,个大味香”而得名。蒙阴蜜桃营养丰富。含糖高达13-18%,最多20%,果汁中含有葡萄糖、果糖、蛋白质、维生素、胡萝卜素、钙、磷、铁等成份,以鲜食为主。
沂山总面积65平方公里,古称海岱、海岳,有“大海东来第一山”之说,古代十朝16位皇帝登封于此,从而留下名垂青史的“东镇碑林”,其留存的御碑数量为世界之最。蒙山总面积1125平方公里,古称东蒙、东山,主峰龟蒙顶海拔1156米,为山东第二高峰。是世界著名养生长寿圣地,一直为文人骚客、帝王将相所瞩目。颛臾王曾主祭蒙山,留下了孔子、庄周、老莱子、鬼谷子、李白、杜甫、唐玄宗、苏轼、康熙、乾隆等帝王圣贤足迹。2014年蒙山评获全国首座“中国生态名山”称号,入选“国际旅游度假目的地名录”、评获“世界长寿之乡”。
 岱崮地貌
岱崮地貌钟灵毓秀、造化天工,一个个神奇的方山形态,仿佛上天赐给人类的一个个光芒惊目的神奇明珠。
“崮”的成因主要是古生代寒武纪灰岩经受了强烈的地壳切割和抬升运动,地壳切割和抬升运动区经过浸蚀、溶蚀、重力崩塌和风化等多重动力作用,形成了外表呈圆形、山顶平展、周围峭壁如削、峭壁以下陡坡逐渐由陡到缓的崮,多呈驼、帽、桌和鸡冠等形态。这种在世界上极为罕见的地貌类型,在世界地质学上,并不为绝大多数地理专家和学者认知。