淄博历史悠久,沂源人是山东境内最早活动的古人类。临淄作为春秋战国时期"春秋五霸之首,战国七雄之冠"的齐国都城长达800年之久。
重要事件
  1、山东(淄博)境内最早的人类是沂源人,生活在 四五十万年前。
  2、公元前481年,田氏代齐 是淄博地区封建生产关系开始确立的标志。
  3、淄川最初的县名是般阳县。淄博市的各区县中设置县制最早的是临淄。
  4、为研究春秋时期齐国的历史,提供了珍贵资料的是殉马坑。它可以和秦始皇兵马俑媲美。淄博龙山文化的代表是 桐林田旺遗址。
  5、世界上最早的大学是稷下学宫。英国学者李约瑟曾给予高度评价。
  6、淄博煤田的开采始于唐朝。淄博瓷业兴盛时期是 宋金 两朝。
  7、太平天国运动期间,淄川爆发了刘德培起义,他建立了大汉政权,还仿照捻军,实行五旗制。
  8、1916年,山东护国军政府在 周村 成立。
  9、山东抗战史上国共两党关系的转折点是 鲁村会议。
  10、1937年12月,姚钟明、廖容标领导了黑铁山起义成立了山东人民抗日救国军第五军。
  11、1947年2月,华东野战军在淄川的 大荒地(今洪山)召开前委扩大会议。
  12、1947 年7月陈毅、粟裕指挥的华东野战军发起了 南麻战役。
  13、淄博解放是1948 年。                                                                                                                                                                 第二页