美食街

    美食街的名字经历过多次变更 。从能查到最早的“东西大街”,到“商业大街”,到“商场西街”,到最后的“美食街”,虽然名字在不停地变化,美食街在淄博商业圈的地位却始终不容忽视。尽管淄博的商业版图早已向北、向西扩展了许多,但美食街至今仍是淄博商业版图上不可或缺的一块。

 

           

    《黄桑古韵》一书记载:张店原名“黄桑店”,因辖区种植黄桑树多而得名。黄桑店在古代就是连接济南府和青州府的官道上的重要节点。因为特殊的地理位置,黄桑店很早就在东西大街上出现了不少马车店,这条东西大街就是张店最早的商业中心,而它正是美食街的前身。美食街在上世纪60年代甚至更早时就已成为张店最重要的商业中心。“东西的美食街,南北的西二路,这就是当年张店最繁华的地段。”耿殿刚回忆说,美食街上的商业早在上世纪70年代就已经颇具规模,每逢农历的初二、初八、十二、十八、廿二、廿八,张店大集总会吸引来四面八方的商贩,这是老张店人采购生活物资的主要场所,从十字路口向东主要是卖鸡、卖牲口的,路口则集中了很多铁匠铺,还有打锡壶的,往西分别是卖猪的、卖木材的,那时候虽然很少有汽车,但美食街已经拓宽到了五、六米。

酥锅                                                                                                                             博山牛肉干

 

石蛤蟆水饺                                                                                                       豆腐箱