滨州历史文化悠久,是黄河文化齐文化的发祥地之一,是渤海革命老区中心区、渤海区党委机关驻地,古代著名军事思想家孙武、汉孝子董永、宋代著名政治家范仲淹、清代帝师杜受田出生或成长在这里。

 

 

   由于滨州位处黄河、 小清河、 徒骇河冲积平原, 各类古代遗址大多被黄沙埋藏于地下较深之处, 而滨州地下水位又相对较高, 所以暴露于外的遗址看起来相对较少。但这并不能说明滨州的文物遗址就少了, 事实上这种环境反倒使当地的文物遗存封存于地下, 得到了更为有效的保护。

  滨州地下文物封存较好, 在考古发掘和重大项目施工中屡有重大收获即是证明: 1991年, 山东大学考古系师生在邹平丁公遗址发现了龙山文化城址和龙山文化刻字陶文, 前者被评为“1991年中国十大考古新发现” , 后者因比甲骨文早了800余年, 对于研究中国文明起源具有重要的学术价值,引起国内外极大轰动; 博兴龙华寺遗址近年来出土大量铜石造像, 而且多有铭文题记, 被称为中国佛教考古的重大收获, 从而证明我市佛教信仰在南北朝和隋朝时曾盛极一时; 滨城的兰家遗址、 惠民的大郭遗址等众多遗址都出土有精美的青铜器……滨州又因其近海, 沾化、 无棣、 阳信、 滨城各县区自商周以来便是当时的主要产盐区, 生产的食盐专供商周王朝食用。现在, 黄河三角洲盐业考古已被列入国家重大考古项目之一。

  可以说, 滨州市历史悠久, 人文荟萃, 是一座有着完整历史发展序列的古老城市, 是黄河文化和齐文化的发祥地之一, 历史文化和文物资源十分丰富。多年来, 通过考古调查, 先后发现后李文化、 北辛文化、 大汶口文化、 龙山文化遗址, 史前文化发展序列极为清晰。

   夏 、商、周时期, 滨州是东夷人——蒲姑氏族聚居的地方,一方面受商文化的影响,另一方面又保持着本地固有的传统, 形成独具特色的蒲姑文化。自秦、 汉以降, 各个历史时期的遗址更是遍布全市,星罗密布。

   2008年以来, 我市在进行第三次全国文物普查时, 又新发现了大量的古遗址、 古墓葬、古建筑、石刻、近现代重要史迹和代表性建筑等具有重要价值的文物遗存。

  截至目前, 我市已公布各级文物保护单位225处, 其中全国重点文物保护单位5处, 省级文物保护单位49处, 市级文物保护单位20处, 县级文物保护单位151处, 另外还有大量尚未公布为文物保护单位的文物遗存,其价值对于研究我市历史及黄河三角洲文化非常重要。

   文物遗址渐成市民休闲旅游好去处

  由于保护得当, 合理开发, 惠民县古城公园已成为当地居民休闲娱乐的绝佳去处。不独惠民县古城公园, 魏氏庄园、 吴式芬故居、 大觉寺、杜受田故居、 兴国寺丈八佛、 玉皇庙、唐李庵……随着我市文物保护工作的深入开展, 各类文物遗存逐渐成为广大市民休闲旅游的好去处。

  据了解, 近几年来, 我市文物部门主要针对一些保护级别、 文物本体价值较高的保护单位采取了必要的保护措施, 真正落实了 “抢救第一, 保护为主, 合理开发, 加强管理” 的 “十六字文物工作方针” 。

  惠民县除开发保护古城墙外, 还对魏氏庄园进行了维护修缮, 并成为远近闻名的景点。博兴县文物部门也协调相关部门, 同北京大学签订了龙华寺遗址保护规划编制协议并顺利通过专家论证。博兴县文物部门还多方争取资金先后对文物保护单位丈八佛、 凤阳石桥、 陈户烈士纪念塔、 董永祠进行了维修和周边环境治理。无棣县文物部门多年来没有停止对吴式芬故居的维修, 达到了建筑与环境的统一协调。通过以上工作,以金石学家吴式芬为代表的海丰望族吴氏家族故居得到了有效保护, 成为宣传无棣人文的重要窗口。邹平县也对梁漱溟墓进行维修。阳信县文物部门于2009对玉皇庙进行了局部维修, 恢复了钟楼、 山门、 东西厢房、 观音堂、 鼓楼 (正在建设中) 各一座。2009年, 滨城区政府对市级文保单位杜受田故居进行大规模修缮, 现在杜受田故居已成为滨州人及来滨客人参观旅游的首选文物景点之一。

   

    滨州市博物馆馆藏文物丰富多彩, 尤以佛教、 盐业文物、 陶瓷和字画为甚 ,滨州市博物馆藏文物丰富多彩,不仅有众多的佛教造像、 碑碣、 墓志、石刻, 还有珍贵的陶瓷、 玉石、 字画、碑拓、 古籍和青铜器精品, 还有大量的古生物化石、 金银器、 货币钱范、 印章砚台、 竹木牙角器等。这些藏品具有数量多、 种类全、 发展序列清晰和地方风格突出的特点, 其中尤以佛教文物、 盐业文物、 陶瓷和字画为佳。

 

   如我市发现的大量佛教造像, 由于相当一部分带有年代铭文 (从北魏太和二年至隋仁寿三年), 是对同类藏品进行断代的主要依据; 又如陶器, 从后李文化, 经北辛文化直至秦汉, 其器形演变规律非常清晰, 在一定程度上丰富和见证了山东史前文化发展的过程; 瓷器种类繁多, 灿烂多姿, 年代最早的有北朝和隋代的青瓷, 唐、 五代时的白瓷, 宋元瓷器更是异彩纷呈, 有定窑系白瓷、 耀州窑系青瓷、 钧窑系瓷器, 特别是磁州窑系的瓷器在滨州发现极多, 明、 清、 民国时期, 各种彩瓷、 青花和单色釉瓷器也极一时之盛。

   盐业文物方面, 滨城、 沾化、 阳信一带出土了大量各式各样的盔形器、滤器和烧制这些器物的陶窑与作坊,时代则跨越商周直至秦汉, 这对研究当时的海盐生产和社会经济情况具有十分重要的意义。

   再如书画作品, 由于滨州名人辈出, 有着众多世家大族和文人学士,他们与全国各地的很多望族、 学者有着千丝万缕的联系, 鸿雁往来, 唱和频繁, 这为滨州留下了大量珍贵的字画作品。绘画如明代文徵明的 《辋川图》、 张宗苍的 《山水图》、 任熏的 《雄鸡图》、 唐蓉的 《李之芳南征图》 等。

   书法如明永乐三年 (1406年) 用泥金书写的 《大方便佛报恩经》、 清康熙皇帝书写的 《带经堂》 轴卷、 乾隆皇帝御笔 《春日临帖》 条幅、 清末著名金石学家吴式芬 《临摹金文手稿》 等都各具艺术特色。这些作品是研究绘画、 书法难得的珍贵资料。

   博兴、 惠民两县博物馆已接待10余万人次参观,沾化、 邹平两县博物馆主体建筑已竣工

  

    从2008年开始, 我市的2处博物馆、 3处纪念馆全部免费向公众开放。其中博兴、 惠民两县博物馆馆藏文物种类繁多, 尤以佛教造像、 书画、瓷器最负盛名。截至目前, 两处博物馆已接待各级领导及国内外游客参观10余万人次。2009年5月, 博兴县博物馆被国家文物局公布为国家三级博物馆。

  无棣县文物部门在吴式芬故居的双虞壶斋和吴重憙舍房设立了展厅, 成立了吴式芬纪念馆, 并免费对外开放。展厅内设有吴式芬故居的原貌沙盘模型及整个吴氏家族的人文历史资料。吴式芬纪念馆、 冯安邦纪念馆、 张镈先生纪念馆、 无棣县博物馆自免费开放以来, 接待各级领导及国内外游客参观亦达10余万人次,并成为 “无棣县青少年爱国主义教育基地”“无棣县青少年活动中心” 。

   我市博物馆建设也迎来了发展的春天, 2015年12月26日, 滨州市博物馆正式对外开放, 至今已接待参观者万余人次。随着博物馆其它展厅的逐步开放, 必将提升滨州市文化品味、 满足人民群众日益增长的文化需求。沾化、 邹平两县博物馆主体建筑也已竣工, 全市博物馆事业正在走向一个新的发展阶段。

 

 

 

返回