民间艺术

      1870年前后,地处黄河下游的山东省惠民地区,自然灾害频频发生,迫使一些农民开始以“艺”来谋生。他们学唱当地流行的乡野小调和“打坐腔”等,以卖唱乞食求取活路。较著名的有博兴县的孙中新、张连信等。稍后,他们又吸收“化妆扬琴”的演唱形式,以“坠琴”和“扬琴”作为主要伴奏乐器,并渐渐开始扮演人物,表演小故事。接着,形成了几人的乐队伴奏,有了简单的武打等歌舞基础,具备了地方小戏的基本特征,有了吕剧的雏形,为以后的长足发展奠定了基础。小吕剧以浓郁的乡土气息,朴实、生动、活泼的表演特色而深受当地广大群众的喜爱和欢迎,演出队伍也不断发展壮大。20世纪初先后组成了“顺和班”、“义和班”和“庆和班”。至此,吕剧表演基本上形成生、旦、净、丑四大行当,具有10余个角色类型;音乐上形成了“四平”、“二板”、“流水”等基本板式和简单的锣鼓经。小戏剧目日渐繁多,并有了一定的大戏和连台本戏。1951年底,博兴县人民政府在全县业余剧团的基础上组建“博兴县人民吕剧团”。1958年,该团上调山东省淄博专区,定名为“淄博专区吕剧团”。1961年,又划归惠民专区,改称“惠民专区吕剧团”,现名为滨州市吕剧团。2002年,博兴县吕剧团正式成立。吕剧以韵味醇浓的唱腔,泼辣地道的方言和极富乡土气息的表演著称,蕴涵着浓郁的乡村气息,许多优秀剧目生动地反映出齐鲁民俗风情,内容健康活泼,戏词风趣诙谐,具有较高的思想性和艺术性,因而雅俗共赏,成为亿万群众喜闻乐见的一种著名地方戏曲。并造就了一批吕剧表演艺术家和舞台新秀

  阳信县流坡坞镇前菅村的民间艺术“哈拉虎”,也叫“哈拉头”、“牛骨戏”等,以手拿的伴奏乐器而得名,演唱所持乐器有两种,一种用木头木板制成,当中凿成6个格,每格中间镶6个铜钱,摇动时,铜钱及木头发出哈拉哈拉的响声,故称“哈拉虎”。

惠民县河南张泥塑相传源于清代初,至今已有200多年的历史,自古家家户户加工泥塑,曾经盛行一时。泥塑作品从刚开始时的人、佛、兽等发展到后来的无所不及,其文化味也愈来愈浓,艺术价值极高。

河南张村位于山东省惠民县城西南约15公里处的沙河南岸,有70多户人家,300多口人,以制作泥塑闻名,素有“娃娃张”之称。解放前,这个村的男女老少几乎都能做泥塑,是穷苦劳动人民糊口的手艺,农闲时节,手工艺人们抽空制作泥坯,冬闲及春节期间,就涂粉上色,制成成品到集市出售,商河、临邑、阳信、无棣、滨县、高青、邹平、利津、广饶等十余县的客商也来贩卖,几乎传遍鲁北以及远销到沧州、天津、济南等地。

在河南张泥塑艺人中广为流传的故事:乾隆年间,一次乾隆皇帝生日,刘墉去为皇帝祝寿,带去了河南张泥娃娃“扳不倒”,当皇帝看到其他大臣送的都是金银财宝,而刘墉去送了个泥娃娃,乾隆皇帝很生气,于是就拿起“扳不倒”想摔,去发现“扳不倒”背面写着“大清江山”,乾隆皇帝明白了刘墉的本意,心中大喜,并下圣旨为河南张制作“扳不倒”开了绿灯。传说终归是传说,并没有多少真实性可言,只是一种民间心理的反映,但自古以来,制作泥塑做为河南张村的祖传手艺,家家户户都会制作却是实情。从上个世纪七、八十年代以来,出现的技艺比较高的艺人有:张丙鳌、张丙增、张丙信、张丙礼、张全福、张伦五、张建才、张建义、路占印、洪海祥等。他们都为河南张泥塑的发展做出了自己的贡献,尤以张丙鳌最具代表性,2005年去世后,其子张凯继承其手艺。目前村子里还有七八户来户人家在制作泥塑。

河南张泥塑有两大类:泥塑类、扳不倒类,各类品种繁多,造型古朴,有戏剧故事、各种娃娃、动植物等。在彩绘方面,河南张泥塑富有装饰性,用笔流畅,线条简练,强调热烈、火爆,不主张画真色,重在美化,取得五彩缤纷、协调绚丽的效果。在造型方面,运用现实主义和浪漫主义相结合的创作方法,突出传神,强调刻画最有代表性的特征。从民俗角度看,河南张泥塑与当地民俗如栓娃娃等紧相联系在一起;泥塑作品如小上坟、错上错等品种是当地民俗、民俗心理在泥塑上的具体体现。河南张泥塑与其他民间艺术共同构成了该地区文化的多样性和多元化,它的挖掘和保护符合非物质文化遗产保护的要求和目的,对于研究今后它的传承、发展具有重要意义。从某种意义上,对于手工技艺的保护,就是对现代化给人本身带来负面影响的一种抵制与补救,是对人类自身的保护。

 

禁忌

境内禁忌甚多,主要在农村,且多迷信色彩。除夕夜,忌大声喧哗,禁打骂孩子,包水饺不能说“破”、“完”两字,年五更禁说断水。正月初一,忌向门外泼水。出嫁的姑娘禁在娘家过春节。正月不动针线,不推磨碾。忌空锅,饭后放一个馒头或一瓢水。新媳妇初次走娘家,禁忌在下午回婆家。新婚三年内,新媳妇禁忌在娘家过正月十五和填仓日,禁吃娘家的腊八糕,禁在娘家生小孩,生孩子忌陌生人如室。借水桶不能送还空桶要提一桶水或手提一只肩挑一只。借药锅一般不送,由物主自己来取,药渣忌倒大门口,要往远处倒。出门忌“黑道日”。忌在每月的初一、十五日出远门过宿。探病人忌带重孝,忌下午或晚上探视。人有喜庆,忌穿孝服如门。茶壶嘴不宜对着客人。筷子禁忌直插入饭碗。婚日不能定在生日。婚配禁忌属相相克,忌本命年结婚,娶亲途中忌遇丧事,设法回避。商店忌把算盘翻置,关门称作销门。行船忌说“翻”字和“王八”,船上晒鞋忌底朝天。年龄一百岁忌说一百岁,称九十九。

 

返回