沾化冬枣

   “沾化冬枣”产于沾化区境内,是一种珍贵稀有的鲜食果品。十几年来,沾化区不断探索开发之路,使之造福人类。如今,这一稀有资源终于从庭院走向大田,其规模不断扩大。1995年5月,在“全国首届百家特产之乡”评选活动中,沾化区被命名为“中国冬枣之乡”。沾化冬枣成熟期晚(10月中下旬成熟),状如苹果,有“小苹果”之称。平均单果重20g左右;色泽光亮赭红;味质极佳,皮薄肉脆,细嫩多汁,甘甜清香,营养丰富。经北京营养源研究所分析化验,沾化冬枣含人体所需的19氨基酸和A、B等多种维生素,含可溶性固形物34-38%,维生素C352cg/100g。与其它果品相比,是苹果的70倍,梨的140倍,营养价值为“百果之冠”,被誉为“百果王”、“活维生素丸”。一位中央领导品尝后称赞沾化冬枣为“天下奇果”,美国俄勒岗大学园艺农学院生命科研所主任鲍依尔、教授福基高米品尝后,称其为“世界第一果品”。

                                                       无棣金丝小枣

     无棣金丝小枣是滨州特产,产于山东省滨州市无棣县。其果实鲜红发亮,皮薄肉脆,细嫩多汁,核小肉丰,干果掰开金丝绵绵,故名“金丝小枣”。无棣金丝小枣栽培历史悠久,据史书记载,战国时期北部滨海地区已有枣树栽植,到明洪武年间枣树遍及无棣县全境。无棣金丝小枣含糖量高达70~80%,富含多种维生素及钙、磷、铁等矿物质,具有舒筋活血、开脾润肺、降低胆固醇等功能。2006年2月,国家质检总批准对无棣金丝小枣实施地理标志产品保护。

阳信鸭梨

   

    阳信鸭梨,产于山东省阳信县。外形美观,色泽金黄,呈倒卵形,因梨梗基部突起状似鸭头而得名。鸭梨皮薄核小,香味浓郁,清脆爽口,酸甜适度,风味独特,素有“天生甘露”之称,富含糖、维生素C、钙、磷、铁等营养成分,具有清心润肺、止咳定喘、润燥利便之功效。鸭梨适合加工梨脯、梨糕、饮料等多种营养食品。阳信县栽培鸭梨历史悠久,唐、明时即有大面积栽培,现有梨园20万亩,被誉为“鸭梨之乡”。阳信鸭梨在全国展评中屡屡盖压群芳,蝉联桂冠。

                      锅子饼

    锅子饼为滨州传统名吃,由清朝末年滨城西关邢业者初创,故又名“邢家锅子饼”已有百余年历史传至几代人,2007年被列入滨州市首批非物质文化遗产名录。邢家锅子饼呈长方形,以其做法精细,食之酥而不硬,香而不腻,味鲜可口,因老少皆宜而久负盛名,是最具特色的地方小吃。主要品种有豆腐肉馅、三鲜馅、辣肠馅、精肉丝馅、虾仁馅、蟹肉馅、驴肉馅等。在滨州的餐桌上,锅子饼已成大众食品,深入群众喜爱。在宾馆、酒楼、大街小巷,随处都可见锅子饼的身影,热情好客的滨州人也问外地来滨游客推荐锅子饼,使锅子饼之名远扬,成为黄河三角洲甚至中国食品的一绝。

芝麻酥糖

    芝麻酥糖是滨州民间传统风味食品,亦为山东名产之一。芝麻酥糖主要分布于北京、天津、浙江、黄河三角洲。中秋、清明期间是制作芝麻糖的最佳时期,是走亲访友的最佳礼品。制作选用上等白芝麻和纯正白蔗糖为原料,经手工工艺精心加工,伸拉成每块为两千余条银丝麻花状,以其制做工艺精细、造型美观、营养丰富、香酥甜脆、食之不腻、芝麻浓香而闻名于世,独具地方古色风味,堪称美食界一绝,深受广大消费者和国际友人的喜爱。近年来,滨州芝麻糖不断改进生产工艺,提高产品的质量,名声进一步扩大,多次被商业部和山东省评为优质产品,2011年被评为“到山东不可不吃的100种美食”。

                   台子火烧

    台子火烧位于邹平县境西北部的黄河岸边的台子镇。刚出炉的台子火烧,看着脆黄,闻着焦香。表皮薄如纸张,碰一下就能碎掉。里皮层层叠加,咬下去劲道柔滑。待味蕾感受过脆、酥、甘、软后未免口干,再来碗西红柿鸡蛋汤那可真叫绝配。任何一味美食能做到引人入胜,就必有独特要求。

酸浆豆腐

    西董酸浆豆腐制作技艺成功入选省级非物质文化遗产名录,成为邹平县首个省级非遗项目。西董酸浆豆腐以优质黄豆和山泉水为原料,经选料、浸泡、磨浆、杀沫、去渣、煮浆、点浆、压制八道工序纯手工制作而成。区别于传统的卤水豆腐和石膏豆腐,酸浆豆腐是以酸浆点浆。所谓酸浆,是制作豆腐后沥出的汁水,在适宜的温度下,由自身的乳酸菌作用自然发酵而成。该项制作工艺复杂,出产量只有石膏或盐卤点的豆腐的一半左右,但所产豆腐口感嫩滑,口豆味醇香,绿色健康,营养丰富。

魏集全驴宴

    魏集牌烧鸡、驴肉始自于1866年,经魏氏庄园当时主人魏振芮(二品朝议大夫)给朝廷进贡。魏集烧鸡、驴肉为此奉召纳入京城御膳房,并一直延续多年。其肉质鲜嫩,口感鲜美,更以其独特的风味而享誉齐鲁大地。2011年入选“山东省不得不吃的一百种美食”。“

 

      

 

返回